清华大学“软硬兼施”,要求学生锻炼身体,不会游泳将不能毕业
 
清华大学“软硬兼施”,要求学生锻炼身体,不会游泳将不能毕业
.
发布人:cp  发布时间:2018-04-11   动态浏览次数:13

近日,清华大学举办“为祖国健康工作五十年”提出60周年纪念大会,从会上了解到,清华“软硬兼施”要求学生锻炼身体,并从2017级开始重启“学生不会游泳不能毕业”的老校规。


微信图片_20171222094927.jpg


1957年11月29日,清华原校长蒋南翔提出“为祖国健康工作五十年”的口号,这一口号从此成为清华学生的目标。今日,上百名毕业50年以上的老校友以及奥运冠军邓亚萍、肖钦等齐聚清华,参加“为祖国健康工作五十年”提出60周年纪念大会。


微信图片_20171222094923.jpg


中国科学院院士黄克智今年90岁,已经工作了70年,目前还在上班、带研究生、参加创新项目。他表示,自己每天早晨和老伴打一场网球。“健康是成功之本,我总结了我健康的三点秘诀:心态要好、生活规律、坚持锻炼。我40岁开始体育锻炼,跑步、打太极,72岁开始打网球。直到现在也是,4点半起床做功课,夏天6点钟、冬天7点钟打球。”


微信图片_20171222094857.jpg


清华大学体育部教授陈伟强提到,青少年体质现状堪忧,独生子女片面追求升学率,过度沉迷网络等等社会现象,造成青少年人格的缺失,这在清华同学中也同样存在。“如何继承与发扬清华的优良体育传统,体育老师如何在培养人的过程中发挥作用,任重道远。”


清华大学体育部主任刘波称,学校“软硬兼施”让学生锻炼身体。“学生在没养成习惯的情况下,完全靠兴趣或自觉的锻炼是做不到的。所以清华大一开始就采取强制措施,除了教育部的体育必修课,清华还有强制的课外锻炼,通过打卡、手机APP监督的手段记下来,计入体育课分数。但单纯强制措施也不行,清华会通过动漫的形式将体育展现出来增加学生兴趣。清华体育课开设了50多个项目,包括击剑、沙滩排球、跳水等,这都能增加学生的可选范围。”


微信图片_20171222094930.jpg


今年清华重启老校规,要求从2017级开始,学生不会游泳不能毕业。刘波表示,现在游泳测试已经完成两批,通过率在90%左右。“因为一开始测试的都是对自己游泳比较有信心的,所以通过率会高,后面几批通过率可能会有所下降。但我们每学期都会组织几批测试,毕业之前通过测试即可。”