“认清形势,统一思想,抢抓机遇,切实提升职业本科内涵建设水平”------体育部暑期教师培训研讨纪实

发布者:cp发布时间:2022-08-31浏览次数:640

为加快推动本科职业教育试点工作,落实教学主体地位,提升教师教书育人能力及教学管理人员服务水平,构建“建培研赛”教学能力提升体系,提高职教本科人才培养质量,学校于2022年暑期8月24日到25日举办了为期两天的教师培训活动。培训期间,体育部每一位老师都进行了认真的笔记记录和对培训内容的学习反思。8月27日所有老师通过学习,结合学校、本部门、教研室,再结合自身,各抒己见,一天的研讨会即交流了学习的收获,又表达了学习后的体会和感想,并形成了共识:

1、吴书记的开学第一讲,强调了“认清形势,统一思想,抢抓机遇,切实提升职业本科内涵建设水平”。书记从国内外发展形势切入,让我们一线老师更清楚的了解到目前职业教育的最新的状态。再从我校职业本科的办学现状提出建设本科职业教育发展的逻辑思路,围绕“一个产业”,认识“两个不是”,瞄准“两个高端”,做到“四个更加”,实现“四个转变提升”。明确“金铁美强创”五有创新培养模式。最后给大家提出了几点希望,以研究促发展,以协同促发展,以贡献促发展。指出了产教融合的深度决定了人才培养的高度,教师要为行业培养高素质高层次的技能人才,教师自身要加强业务提升,要打造成行业专家,在行业内有话语权。

2、东南大学教务处陆金珏处长的“虚实互补.融合共享新型基层教学组织建设探索与实践”的报告,使我们了解了学校管理层次机构设置制度如何完善责任到位及相关细则,东大虚实互补的教学团队创建和发展的曲折,尤其是理解了研究创新发展过程做要有团队合作理念,还要保障后勤相关服务工作,完成成果需要多方面的协调、合作、支持以及奖励,这些都拓宽了我们思路。南师大马院孙迎光教授“儒家文化与师德修养”报告中,阐述了古往今来师德的重要,教师要知行合一,要为天地立志,不忘初心。作为教师在每个阶段都要学思并重,将好的品德好的知识文化传播。南工程郑璐恺副教授的“项目化教学改革开展与深化”报告中,将枯燥的机械工程课程讲的生动,让人产生想试一试的冲动,对我们课程改革带来了很大的触动,想提高教学质量和教学效果,需要我们老师转换教学思路和教学方式,要胆大心细进行教学改革。

3、通过学习研讨,老师们深受启发。习总书记提出的四有老师,是需要教师要有责任感、使命感,“强国必先强种,强种必先强身”,我们体育老师更是承担着民族的重任。研讨会中都纷纷表示要结合我们体育的教学特殊性,在疫情特殊时期,需要日常的教学工作中更加关爱学生,注重学生正确价值观的引导,把思政教育融合在我们体育教学课堂中,运用体育赛事和体育锻炼增强学生吃苦耐劳的精神品质,加强人格提炼。会议上部门领导对每一位老师也提出了更加具体的要求,围绕今年能力提升年的新要求,要求我们教师的思想认识不断提高,运动技能需要不断学习,教师自身的运动能力也需要不断加强,要切实提升工作能力,业务能力,教学工作更上一个台阶。