“践行党的二十大精神 做新时代的大先生” 师德师风专题报告会

发布者:陈甫发布时间:2023-10-30浏览次数:319

为全面贯彻落实党的教育方针,切实加强体育部教师队伍建设,增进师德师风建设的实效性。10月25日下午,体育部联合计算机与软件学院、交通学院等一起特邀南京晓庄学院陶行知研究院党支部书记、江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋以《学习陶行知教育思想,做新时代大先生》为题为全体教师做专题报告。全体教职工在乐群楼-J103开展师德师风专题报告会,此次报告会是体育部加强师德师风专项学习教育工作的重要内容之一。活动由计算机与软件学院院长胡光永主持。

何文秋馆长以习近平总书记提出的“做新时代四有好老师”为纲,为我们介绍了人民教育家陶行知先生的生平事迹,从 “仁爱之心”“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育格言开始,深刻阐述了陶行知先生生活教育的三大命题:生活即教育、社会即学校、教学做合一。从陶行知先生创办晓庄实验乡村师范、新安小学、安徽公学、山海工学团、育才学校的历史,全面阐述了陶行知先生为中国大众教育、平民教育、乡村教育做出了开创性贡献。何文秋馆长勉励全体教职工学习陶行知教育思想,传承弘扬“爱满天下”“教学做合一”的教育理念。

此次报告会为体育部教师搭建了一个良好的学习交流平台,整场讲座内容丰富、感情真挚,让在座老师们真切地感受到陶行知先生身上熠熠闪光的师德风范,在全教师中产生了极大的共鸣。大家纷纷表示深受感染、收获很多,更为深刻领会到为党育人、为国育才的初心使命和躬耕教坛、强国有我的责任担当,并将在陶行知先生教育思想的感召下,结合黄炎培的职业教育思想传承,立足岗位用实际行动讲好师德故事,争做新时代有情怀有担当的大先生。

(图文/杨汉春 审核/郑葳)